La détection des vaches boiteuses : un réflexe au quotidien !
Il est possible de reconnaître une vache boiteuse en statique (reconnaître en statique) ou lorsqu’elle marche.
L’identification des boiteries en dynamique devrait être faite tout au long de l’année sur des surfaces planes, dans le bâtiment ou sur les chemins permettant d’accéder au pâturage. Le meilleur moment est quand elles sortent au pâturage après la traite, quand les vaches n’ont pas de pression au niveau de la mamelle.
Les taureaux devraient également être observés régulièrement car la présence de boiteries sur les taureaux peut fortement impacter la reproduction.
Une bonne observation du troupeau permet la détection précoce des vaches atteintes, une prise en charge rapide des boiteries et une meilleure guérison. Toutes les boiteries doivent être détectées, de la plus légère à la plus sévère. Si une vache boite il faut enregistrer son numéro et l’examiner le plus tôt possible.
Si vous avez le moindre doute,
il faut lever le pied !
Pour mieux appréhender la manière de reconnaître une vache boiteuse en mouvement, nous vous conseillons de regarder les extraits des vidéos ci-dessus, réalisées en Nouvelle Zélande par DairyNZ.
Les indicateurs « en dynamique » :
Les niveaux de gravité de la boiterie :
D’après une vidéo réalisée par DairyNZ, « Healthy hoof lameness scoring ». Disponible sur : https://www.dairynz.co.nz/animal/cow-health/lameness/lameness-scoring
Six indicateurs pour reconnaître une vache boiteuse en mouvement
Pour détecter les boiteries en dynamique, il est nécessaire d’observer la démarche de l’animal ainsi que sa ligne de dos. La reconnaissance d’une vache boiteuse en mouvement passe par l’observation de 6 indicateurs. Beaucoup de ces indicateurs sont subtils et nécessitent de regarder attentivement les animaux :
La vitesse de la marche Les vaches devraient être en mesure de suivre le troupeau à un rythme similaire à une personne. La vitesse réduite sera plus facilement remarquée quand les vaches marchent à leur propre rythme vers la pâture
Le rythme de la marche
Les vaches ont normalement un rythme régulier entre les quatre membres et marchent en toute confiance avec un mouvement fluide. Si elles deviennent boiteuses, le rythme sera interrompu et deviendra inégal.
La longueur de la foulée et le placement du pied
Une vache qui marche sur une surface plane va regarder droit devant et choisir l’endroit où les antérieurs vont se poser, puis elle va poser les postérieurs au même endroit que les antérieurs. Les vaches qui boitent peuvent avoir une foulée plus courte et le postérieur peut se placer légèrement en arrière de l’endroit où s’est posé l’antérieur.
La façon dont le poids est porté par les 4 pieds
Les vaches sans boiterie portent le poids sur les 4 membres lorsqu’elles restent debout et lorsqu’elles marchent. Les vaches boiteuses vont favoriser la jambe boiteuse : ce membre ne portera pas complètement le poids, la jambe opposée portera plus de poids et les onglons accessoires vont se rapprocher du sol.
La ligne du dos Les vaches non boiteuses ont tendance à rester debout et à marcher avec un dos droit, alors qu’un dos arqué peut indiquer la présence d’une boiterie.
La position de la tête
Une vache sans boiterie portera la tête normalement, légèrement en dessous de la ligne de dos. Lorsqu’elle marche, la tête ne bouge que légèrement. En cas de boiterie, la tête peut être plus basse ou balancer.
Différents niveaux de gravité de la boiterie
Selon l’intensité de ces indicateurs, différents niveaux de boiteries pourront être identifiés, chaque niveau engendrant une attitude adaptée :
L’absence de boiterie: aucune action n’est à prévoir sur l’animal, mais il devra être régulièrement observé
Boiterie légère: la démarche est inégale. Il est nécessaire d’enregistrer l’animal, de le surveiller et de lever le pied pour voir si des lésions sont présentes
Boiterie modérée: l’animal doit être enregistré et examiné dans les 48h.
Boiterie sévère: la prise en charge est urgente. L’animal doit être enregistré et examiné dès que possible, dans les 24h.